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Liste légumes chien : lesquels sont interdits, toxiques, sains ?
Bien que carnivore, le chien a un régime alimentaire qui se rapproche aujourd’hui de celui d’un omnivore. Que ce soit dans les croquettes, via des rations ménagères BARF ou comme friandises, les légumes permettent de répondre aux besoins nutritionnels du toutou. Mais attention ! Tous les légumes ne sont pas forcément bons pour les chiens : si certains sont parfaitement comestibles crus ou cuits pour nos compagnons et sources de bons nutriments, d’autres sont à proscrire car très toxiques. Ce qui est bon pour un humain ne l’est pas forcément pour un chien !
Pour vous aider, on vous a préparé :
A première vue, on pourrait légitimement penser que les légumes, puisqu’ils sont bons et nutritif pour les humains, sont également bons pour la santé de nos toutous. Pourtant attention ! Si la majorité d’entre eux sont effectivement tout à fait comestibles et sans danger (et même très nutritifs), d’autres contiennent des substances toxiques pour eux.
Voici la liste complète des légumes toxiques et interdits aux chiens :
Lire aussi : Top 9 des aliments toxiques chez le chien
On vient de le voir, quelques légumes peuvent être dangereux pour les chiens et sont à proscrire de leur alimentation. Heureusement, la majorité reste très nutritifs pour eux et doivent être incorporés à leur alimentation au quotidiens (on en trouve dans les croquettes). Ils permettent de faire le plein de vitamines, fibres et nutriments.
Voici la liste complète des légumes bons pour les chiens :
Pour avoir une vue complète et la plus exhaustive possible, on vous a préparé un tableau complet de tous les légumes, et nous vous indiquons si celui-ci peut être donné à un chien.
Nom du Légume | Sain / Sans danger | Avec modération | Danger / Toxique | Infos complémentaires |
---|---|---|---|---|
Ail | x | Toxique, affecte les globules rouges. | ||
Artichaut | x | Cru ou cuit. Très nutritif : vitamine C, acide folique, potassium, niacine, antioxydants. | ||
Asperge blanche | x | Cuite de préférence. Contient vitamine K, acides foliques, vitamine B12. | ||
Asperge verte | x | Crue ou cuite. Contient vitamine K, acides foliques, vitamine B12. | ||
Aubergine | x | x | Sans danger si bien cuite. Toxique si crue, à cause de la solanine. | |
Blette | x | x | Sans danger si cuite. À éviter si crue, à cause de l’oxalate de calcium. | |
Betterave | x | Riche en fibres, vitamines et minéraux. | ||
Brocoli | x | Riche en vitamines A & C, antioxydants, fibres, acide folique. | ||
Carotte | x | Riche en fibres, fer, vitamine A et E, améliore l’hygiène dentaire et le pelage. | ||
Céleri | x | Favorise une bonne digestion grâce aux fibres. | ||
Céleri rave | x | Cuit de préférence (très dur cru). Riche en potassium et en vitamine B11. | ||
Chou (blanc, frisé, vert, fleur, chinois) | x | Non toxique. Plutôt bénéfique en petite quantité. Peut provoquer des gaz en excès. | ||
Courges (Citrouille, Potimarron, Potiron) | x | Éviter si possible la citrouille crue. Préférer les courges en purées. | ||
Concombre | x | Friandise légère et hydratante. | ||
Courgette | x | Source de vitamines A, B2, B6, B9 et C. | ||
Cresson | x | Source de vitamines A, C, E, K, et acide folique. | ||
Endive | x | Source de potassium, magnésium, vitamines B1 et B2. | ||
Épinard | x | Riche en fer, calcium et potassium. Contient de l’acide oxalique qui peut affecter les reins si donné en excès. | ||
Fenouil | x | Riche en vitamines A et C, calcium, fer, magnésium et potassium. | ||
Haricot vert | x | x | Bénéfique si cuit. Néfaste si cru. Source de fibres, vitamines et minéraux. | |
Laitue | x | Riche en vitamines et minéraux. | ||
Mâche | x | Riche en fibres, eau, vitamines et oméga-3. | ||
Maïs | x | Préférer cuit. Ne pas donner les épis. Peu nutritif. | ||
Navet | x | Source de vitamines, antioxydants, potassium et cuivre. | ||
Oignon | x | Très toxique, détruit les globules rouges. | ||
Panais | x | Source d’antioxydants, acide folique et potassium. | ||
Pois | x | Source de protéines végétales. | ||
Poireau | x | Très toxique, détruit les globules rouges. | ||
Poivron | x | x | Contient de la solanine crue, toxique pour les chiens. Si cuit, toxicité réduite. | |
Pomme de terre | x | x | Contient de la solanine crue, toxique pour les chiens. Si cuite, toxicité réduite. | |
Radis | x | Bonne source d’hydratation. Plus digeste si cuit. | ||
Rhubarbe | x | Contient de l’acide oxalique, toxique pour les reins. | ||
Salsifis | x | Avec modération. Peut causer des problèmes gastro-intestinaux. | ||
Tomate | x | x | Tomates mûres, sans danger. Éviter tomates vertes, tiges, et feuilles (solanine). | |
Topinambour | x | Peut causer des gaz et ballonnements en excès. |
Si votre chien a ingéré un ou des légume(s) figurant sur la liste des aliments interdits :
Dans tous les cas, c’est votre vétérinaire et lui seul qui vous indiquera un traitement adapté, si ce dernier est nécessaire.