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L'ail est-il toxique ou bénéfique chez le chien ?
Cet article et les informations qu’il contient ne remplacent en aucun cas les conseils et avis de votre vétérinaire. En cas de doutes, symptômes, questions, prenez rendez-vous chez votre vétérinaire !
Nous allons voir dans cet article que même si l’ail pourrait potentiellement avoir certains bienfaits chez le chien à très petite dose, il reste très toxique s’il est donné en quantité non maîtrisée. Nous vous conseillons de ne pas en donner pour éviter tout risque !
L’ail fait partie de la famille des alliums (comme l’oignon) et contient des thiosulfates. Le problème est que le chien ne métabolise pas bien ces composés : ils y sont donc particulièrement sensibles.
Lorsqu’il consomme de l’ail, les thiosulfates provoquent la destruction des globules rouges. Ce processus s’appelle l’hémolyse et entraîne la diminution de l’oxygène transporté dans le corps, mais aussi une accumulation de bilirubine (responsable de la jaunisse). À cause de l’hémolyse, le chien peut donc faire de l’anémie hémolytique, entraînant une fatigue intense, une faiblesse musculaire, ou encore un essoufflement facile.
Si un toutou mange de l’ail en trop grande quantité, des symptômes vont apparaître dans 24 à 72 heures environ. Parmi ces symptômes, il y a :
La dose toxique d’ail chez le chien semble se situer à un peu moins de 5g/kg de poids corporel du chien. Pour appuyer ce chiffre, nous pouvons nous citer l’étude1 de Lee, K.-W., Yamato, O. et al.. (2000) : celle-ci portait sur deux groupes de chiens :
Même si les chiens testés n'ont pas souffert d'une anémie grave, des changements inquiétants dans leur sang ont été observés : une diminution du nombre de globules rouges, du taux d'hémoglobine et de l'hématocrite. Des globules rouges déformés ont aussi été observés, synonyme d’un stress oxydatif.
Donner de l'ail à des chiens peut abîmer leurs globules rouges, qui sont essentiels pour transporter l'oxygène dans leur corps
5g d’ail par kg de poids corporel, ça correspond à quoi ?
On peut considérer qu’une « belle » gousse d’ail pèse près de 5 grammes. Si votre chien pèse 10 kilos, cela correspond à environ 50g d’ail, soit environ 10 grosses gousses.
L’étude2 (ou plutôt le rapport de cas clinique) de Kang, M., & Park, H.-M. (2010) rapporte les conséquences de l’ingestion d’ail chez un chien Schnauzer de 6 ans en bonne santé. Cela a provoqué des lésions oxydatives sur les globules rouges, des vomissements, une urine foncée et une hypertension artérielle sévère.
Le chien a dû se faire administrer de l’oxygène en continu, recevoir des antioxydants et une thérapie antihypertensive. Quatre jours d’hospitalisation ont été nécessaires, et la tension n’est revenue à la normale qu’après quatre mois !
Si nous n’avons pas de données précises sur la dose ingérée, cela prouve qu’un chien peut accidentellement ingérer une dose critique d’ail.
Lire aussi :
Les éventuels bienfaits démontrés ici l’ont été par des études scientifiques : ne vous amusez pas à donner l’ail à votre chien, d’autant plus sans avis vétérinaire. Ces études permettent aussi de montrer que certaines substances, toxiques à dose « normale » ou élevée, peuvent être bénéfiques si elles sont données à très petites doses.
L’extrait d’ail vieilli, c’est quoi ?
L’extrait d’ail vieilli est obtenu à partir d'ail frais qui est vieilli pendant une période prolongée pour réduire son irritabilité et son odeur. Cela l’enrichit en composés organosulfurés uniques et bénéfiques, tels que la S-allyl cystéine (SAC), connus pour leurs propriétés antioxydantes et leurs effets positifs sur la santé.
L’étude3 de Yamato, O., Tsuneyoshi, T. et al. (2018) a voulu vérifier la sécurité et l'efficacité de l'administration orale à long terme d'AGE (Aged Garlic Extract = extrait d'ail vieilli) chez les chiens pour concevoir un supplément de santé ou un agent préventif.
L’étude portait sur des Beagles : un groupe recevait la dose quotidienne orale d’AGE et l’autre groupe de l’eau.
Les résultats de l’étude ont montré que l'administration d’AGE a stimulé l’expression du gène NFE2L2 (Nrf2), un régulateur clé des défenses antioxydantes, après 8 semaines. Cela a également permis une augmentation significative de l'expression des gènes NQO1 et GCLM (enzymes antioxydantes régulées par Nrf2).
Les conclusions de l’étude sont que :
Une étude4 de Mosallanejad, B., Avizeh, R. et al. (2013) s’est penchée sur une question originale : l’ail peut-il aider à réduire la glycémie chez les chiens diabétiques ? Jusqu’ici, on savait que l’ail avait des effets intéressants pour les humains, mais cela n’avait jamais été testé sérieusement chez nos compagnons à quatre pattes.
21 chiens diabétiques ont été répartis en trois groupes : un groupe témoin sans traitement, un autre avec le traitement classique, et un dernier avec un traitement à l’ail (100 mg/kilo de poids corporel). Ils ont été suivis 14 jours.
Les résultats ont été très surprenants ! Si la metformine (le médicament classique) a permis une petite baisse de la glycémie (9,27 mg/dl) et une augmentation du niveau d’insuline dans le sang, l’ail a permis :
L’ail a donc montré des effets plus marqués que le médicament habituel pour réduire le sucre dans le sang et stimuler la production d’insuline. A petite dose, il pourrait donc être une alternative naturelle intéressante. Cependant attention ! Si votre chien est diabétique, pas question de modifier son traitement sans avis vétérinaire !
Il semblerait que l’ail puisse potentiellement avoir d’autres bienfaits chez le chien. Attention, ces bienfaits sont souvent non prouvés scientifiquement. Ils proviennent souvent de témoignages mais manquent de validation scientifique : ne donnez pas d’ail à votre chien ! Parmi les bienfaits souvent mis en avant :
Si vous êtes sûr et certain que votre toutou n’a ingéré qu’un tout petit peu d’ail (moins d’une gousse par exemple), votre chien a peu de chances de développer des symptômes. Vous pouvez néanmoins appeler votre vétérinaire si vous souhaitez être rassuré et avoir ses conseils.
Cependant, vous devez contacter ou vous rendre chez un vétérinaire si vous :
Et au moindre doute, vous pouvez appeler votre vétérinaire, on ne sait jamais !
1Lee, K.-W., Yamato, O., Tajima, M., Kuraoka, M., Omae, S., & Maede, Y. (2000). Hematologic changes associated with the appearance of eccentrocytes after intragastric administration of garlic extract to dogs. American Journal of Veterinary Research, 61(11).
2Kang, M., & Park, H.-M. (2010). Hypertension after ingestion of baked garlic (Allium sativum) in a dog. Publié le 1er avril 2010.
3Yamato, O., Tsuneyoshi, T., Ushijima, M., Jikihara, H., & Yabuki, A. (2018). Safety and efficacy of aged garlic extract in dogs: upregulation of the nuclear factor erythroid 2-related factor 2 (Nrf2) signaling pathway and Nrf2-regulated phase II antioxidant enzymes.
4Mosallanejad, B., Avizeh, R., Varzi, H. N., & Pourmahdi, M. (2013). A comparison between metformin and garlic on alloxan-induced diabetic dogs.