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Top 7 des aliments toxiques chez le chat
Cet article et les informations qu’il contient ne remplace en aucun cas les conseils et avis de votre vétérinaire. En cas de doutes, symptômes, questions, prenez rendez-vous chez votre vétérinaire !
Les chats ont un métabolisme qui leur est propre, et tout ce qui est bon et sain pour un humain ne l’est pas forcément pour eux. Nous avons listé pour vous le top des aliments toxiques chez le chat, mais aussi les aliments considérés à tort comme toxiques ou réellement dangereux pour eux.
Le top 7 des aliments toxiques chez le chat :
Parmi les ingrédients considérés à tort comme très toxiques et dangereux à ne surtout pas donner à un chat, nous avons listé :
Le chocolat est toxique chez nos félins à cause de la présence de théobromine dans le cacao, qui stimule le cœur et le système nerveux central. Elle est dangereuse pour les chats car ils ne peuvent pas métaboliser cette molécule aussi efficacement que nous, qui possédons des enzymes aidant à décomposer la théobromine dans le foie. Les chats en possèdent beaucoup moins : l’élimination de cette molécule est très lente.
Cela dépend du type de chocolat. Plus le chocolat est noir, plus il est dangereux car concentré en théobromine. Pour donner un ordre d’idée, le chocolat noir contient entre 4,5 mg et 16 mg/g, et le chocolat au lait environ 2,5 mg/g. Le chocolat blanc n’en contient pas (ou très peu).
Il est généralement admis que la dose léthale chez le chat se situe à partir de 80 mg/kg environ. Des symptômes liés à l’ingestion de chocolat peuvent néanmoins apparaître avec des doses beaucoup plus petites, donc prudence !
Si un chat mange du chocolat, des symptômes peuvent apparaître sous 2h à 24h, et peuvent durer plusieurs jours. Les symptômes peuvent se matérialiser par des vomissements, une soif accrue, de la diarrhée, un rythme cardiaque et une respiration plus rapides.
Le café et le thé sont toxiques pour les chats, car ils contiennent également de la caféine, qui est similaire à la théobromine (contenu dans le chocolat). La caféine stimule le système nerveux central et le système cardiovasculaire de nos compagnons félins.
Contrairement aux humains, les chats métabolisent très mal la caféine (comme la théobromine). Une ingestion, même en petite quantité, peut entraîner une stimulation excessive du système nerveux, des troubles digestifs et des problèmes cardiaques.
La dose toxique de caféine chez le chat est estimée entre 20 à 30 mg par kg de poids corporel, et la dose létale se situe autour de 100 à 200 mg/kg.
À titre de comparaison, une tasse de café filtre de 24 cl contient aux alentours de 100 mg de caféine. Un expresso de 2cl en contient environ 40mg, et un double expresso (4cl) environ 80 mg. Les intoxications au café restent rares chez le chat, mais attention aux boissons énergisantes, qui contiennent beaucoup de caféine !
Les symptômes apparaissent généralement 30 à 60 minutes après ingestion et peuvent durer plusieurs heures. Les symptômes classiques sont l’agitation et l’hyperactivité, la fièvre, des tremblements, de la diarrhée…
L’oignon et l’échalote appartiennent à la famille des Alliacées et contiennent des composés soufrés, notamment des thiosulfates, qui sont toxiques pour les chats. Contrairement aux humains, les chats ne possèdent pas les enzymes nécessaires pour métaboliser ces substances, ce qui peut entraîner une destruction des globules rouges et provoquer une anémie hémolytique.
La toxicité dépend de la quantité ingérée et de la fréquence d’exposition. On considère généralement qu’environ 5 g d’oignon ou d’échalote par kg de poids corporel du chat peuvent être toxiques.
Besoin d’une preuve scientifique ? Une étude1 menée par Fighera et al. (2002) a démontré la toxicité de l’oignon chez les chats. Cinq jeunes chats ayant ingéré 10 g/kg d’oignon séché ont développé une anémie sévère, des troubles respiratoires et cardiaques, et l’un d’eux est décédé en moins de 24 heures. L’analyse du sang a révélé des corps de Heinz et une méthémoglobinémie, et l’autopsie a montré des dommages au foie et à la rate.
Et l’ail ? On associe souvent l’ail et l’oignon concernant la toxicité chez le chat. Pourtant, il semble que l’ail soit bien moins concentré en thiosulfates : de ce fait, cela nécessiterait que le chat en ingère une très grande quantité pour que cela devienne réellement toxique pour lui. Dans le doute, évitez tout de même de lui en donner.
L’intoxication du chat à l’oignon ou à l’échalotte peut se manifester parfois 3 jours suivant l’ingestion, avec des signes comme des vomissements ou diarrhées. En cas d’intoxication plus grave, le chat peut faire une anémie hémolytique (destruction des globules rouges).
L’alcool est extrêmement toxique pour les chats, car leur organisme est incapable de le métaboliser efficacement. Même une petite quantité peut provoquer une intoxication grave. Contrairement aux humains, les chats n’ont pas les enzymes nécessaires pour dégrader l’éthanol rapidement, ce qui entraîne une accumulation rapide dans le sang et affecte leur système nerveux, digestif et cardiovasculaire.
La dose toxique de l’alcool chez le chat est très faible. Cependant, il ne semble pas exister de seuil de toxicité précis à ce jour, ni de la dose léthale. Quelques ml d’alcool suffisent pour avoir des effets négatifs sur le chat.
Les premiers symptômes d’une intoxication alcoolique chez le chat apparaissent généralement 30 minutes à une heure après ingestion. Cela peut se manifester par une perte d’équilibre et une certaine désorientation, des vomissements, des tremblements ou même des difficultés respiratoires. En cas d’ingestion plus importante, l’alcool peut avoir de graves conséquences, jusqu’au coma ou la mort.
La pomme de terre crue est toxique pour les chats en raison de l’oxalate de calcium et de la solanine, une substance naturellement présente dans les pommes de terre non cuites et leurs parties vertes (peau, germes, feuilles). La solanine est un glycoalcaloïde qui peut causer des troubles digestifs et neurologiques chez les animaux, y compris les chats. En revanche, les pommes de terre cuites peuvent être consommées sans soucis.
Il ne semble pas exister de seuil de toxicité chez le chat, mais une petite quantité de pomme de terre crue pourrait provoquer des symptômes. La toxicité dépend de la concentration en solanine, qui varie selon la maturité et l'exposition à la lumière. Heureusement, les chats ne sont pas naturellement attirés par les pommes de terre crues.
Les symptômes d'une intoxication à la solanine chez le chat apparaissent généralement dans les heures suivant l'ingestion. Ils se manifestent généralement par des troubles digestifs. L’oxalate de calcium peut provoquer des calculs urinaires.
La noix de macadamia est toxique pour les chats (et les chiens). Elles sont notamment trop riches en phosphore.
La toxicité des noix de macadamia chez le chat est moins bien documentée que chez le chien, où une dose de 2,2 g/kg peut provoquer des symptômes. Chez le chat, même une faible ingestion peut être dangereuse, il est donc préférable d'éviter totalement ces noix.
Les signes d'intoxication se manifestent notamment par de la fièvre, une asthénie générale, ou encore une augmentation du rythme cardiaque.
Encore aujourd’hui, les scientifiques ne savent pas exactement d’où provient la toxicité du raisin chez le chat. Sa consommation pourrait provoquer chez eux une insuffisance rénale aiguë : même une petite quantité peut être dangereuse. Nous avons placé cet aliment en dernier de la liste car il ne semble pas établi scientifiquement que le raisin soit réellement dangereux.
Il ne semble pas exister de dose toxique minimale clairement établie pour les chats. Certaines sources évoquent une dose toxique d’environ 3 g de raisin sec par kg, et 19 g de raisin cru par kg. Par précaution, il est recommandé d’éviter totalement son ingestion
Les symptômes les plus courants seraient les vomissements, la diarrhée, de la léthargie, une perte d’appétit, une miction plus fréquente et des douleurs abdominales. En cas d’intoxication sévère, le chat pourrait souffrir d’une insuffisance rénale aiguë pouvant être fatale.
Tous les chats ne deviennent pas systématiquement intolérants au lactose lorsqu’ils deviennent adultes. En réalité, la lactase (l’enzyme qui permet de décomposer le lactose) disparaît progressivement lorsque le chat est en croissance. Mais chez certains chats, elle ne disparaît pas complètement. Certains chats peuvent digérer un peu de lactose tout au long de leur vie : environ 10 ml de lait de vache par kg de poids du chat.
Aussi, il est d’autant plus probable qu’un chat ne digère pas le lait s’il n’a pas l’habitude d’en consommer (à petite dose) et qu’il en consomme du jour au lendemain. Il peut également arriver que le chat soit tout simplement allergique. La tolérance au lait est donc très variable d’un chat à l’autre et il serait faux de le catégoriser dans les aliments « toxiques » pour lui.
Le blanc d'œuf cru contient effectivement une protéine appelée avidine, qui inhibe l’absorption de la biotine (vitamine B8). La biotine est essentielle pour la santé de la peau, du pelage et du métabolisme du chat. Une carence prolongée en biotine peut entraîner des problèmes dermatologiques et une faiblesse générale.
Dans les faits, donner du blanc d’œuf ponctuellement à votre chat n’aura pas d’effet sur sa santé. En revanche, si vous nourrissez votre félin avec des rations ménagères, il est fortement déconseillé de lui donner du blanc d’œuf de manière régulière.
L’avocat contient effectivement une substance appelée persine, une toxine fongicide qui peut être nocive pour certains animaux, y compris les chats. Mais la persine est principalement concentrée dans la tige, le noyau et les feuilles de l’avocat, et très peu dans la chair ! Un chat ne risque rien à manger un peu de chair d’avocat : attention en revanche, c’est un aliment très gras.
Il est souvent répété sur internet que le xylitol (un édulcorant qui remplace le sucre dans de nombreux produits) est très toxique chez les chats, et qu’il peut conduire à une insuffisance hépatique. Le xylitol ferait exploser le taux d’insuline, réduisant son taux de sucre et provoquant une hypoglycémie.
C’est effectivement vrai pour le chien, mais cela ne semble pas être le cas pour le chat.
En effet, dans cette étude2 de Jerzsele, Á., Karancsi, Z. et al., des chercheurs ont administré du xylitol à six chats en bonne santé à différentes doses, en surveillant leur état de santé et leur taux de sucre dans le sang. Contrairement aux chiens, les chats n'ont montré aucun signe d'intoxication, même avec des doses élevées. Le xylitol ne semble donc pas toxique pour les chats (mais par précaution, mieux vaut éviter de leur en donner !)
1Fighera, R. A., Souza, T. M., Langohr, I. M., & Barros, C. S. (2002). Intoxicação experimental por cebola, Allium cepa (Liliaceae), em gatos.
2Jerzsele, Á., Karancsi, Z., Pászti-Gere, E., Sterczer, Á., Bersényi, A., Fodor, K., Szabo, D., & Vajdovich, P. (2018). Effects of p.o. administered xylitol in cats.